Медипал-Онко

Коротко о главном

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которым программа высокозатратных нозологий будет дополнена следующими заболеваниями: пароксизмальная ночная гемоглобинурия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, болезнь Фабри и тирозинемия, говорится на портале нижней палаты парламента.

Главными приоритетами стратегии развития лекарственного рынка в РФ «Фарма-2030» должно стать производство субстанций и инновационных препаратов, а также внедрение в стране системы лекарственного страхования, такое мнение высказали участники российского рынка лекарств на конференции «Фарма-2021». Также, по их мнению, важно развивать альтернативные способы закупки препаратов – с помощью офсетных контрактов и в рамках риск-шеринга.

Правительство РФ назначило Минздрав ответственным за контроль цен на медицинские изделия, лекарства, санаторно-оздоровительные и медицинские услуги. Отслеживать динамику будет Минэкономразвития. В случае обнаружения ускоренного роста цен, выходящего за уровень инфляции, либо угрозы их повышения, данные будут направлены в Минздрав, который после анализа ситуации обязан предложить правительству меры экономического реагирования.

По итогам прошлого года российское фармпроизводство выросло на 20% по сравнению с 2019 годом, а 21 из 27 рекомендованных Минздравом препаратов от коронавируса производятся на территории России, заявил руководитель департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин.

Формирование федерального регистра граждан льготной категории находится в завершающей стадии. В 2021 году Минздрав планирует перейти к закупкам медицинской продукции на основании данных регистра, заявил заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев.