Медипал-Онко

Коротко о главном

С 1 сентября в России заработает Федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение лекарств, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания за счет федерального и региональных бюджетов. Не реже раза в год регистр будет обновляться.

По итогам первого полугодия 2020 года объем фармацевтического рынка без учета БАД и дополнительного ассортимента составил 3,1 млрд упаковок на сумму 828 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года фармрынок вырос на 18% в денежном выражении и на 8% - в натуральном, подсчитали эксперты аналитической компании AlphaRM.

В Агентстве по закупкам Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) состоялось общественное обсуждение закупок лекарств для столичных пациентов на 2021 год. По профилю «онкология» планируется продолжить дополнительное финансирование закупок препаратов для иммуно- и таргетной терапии по шести наиболее распространенным нозологиям, но не по десяти, как анонсировалось ранее.

В России может появиться реестр требований к качеству лекарственных средств, законопроект об этом Государственная Дума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из заседаний осенней сессии.

Перечень стратегически важных лекарств, которые должны производиться в России, расширят более чем в три раза, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. «Правительство актуализирует перечень стратегически значимых препаратов, которые должны производиться на территории РФ. За последние 10 лет этот документ ни разу не менялся», - сказал глава кабмина.