Медипал-Онко

Коротко о главном

Президент РФ Владимир Путин указом от 5 января 2021 года постановил создать фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра». В 2021 году на лекобеспечение планируется выделить 47 млрд рублей, еще 1 млрд рублей – на закупку медизделий и 3 млрд рублей – на приобретение средств реабилитации.

Правительство одобрило план мероприятий по реализации «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года». Он состоит из шести разделов и охватывает основные аспекты функционирования не только сферы медицинской помощи, но смежных с ней отраслей - таких, как фармацевтика. В силу длительности подготовки стратегии и плана по ее выполнению, в документе не отражены последние актуальные наработки правительства - по реформированию системы ОМС в условиях пандемии и развитию инфекционной службы в РФ.

С 1 января 2021 года лицензирование в области медицины и фармацевтики переводятся в цифровой формат, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, лицензии в электронном виде будут выдавать в сфере медицинской, фармацевтической деятельности, для производства лекарственных средств, медицинской техники и ее сервисного обслуживания.

Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, за три года может вырасти на 42,4%, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, опубликованном Минэкономразвития РФ.

Итоги конкурсного отбора по созданию и развитию научных центров мирового уровня были подведены на заседании Совета по государственной поддержке научных центров, которое провела вице-премьер Татьяна Голикова. Среди победителей по направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения» – четыре проекта.